Мария Алёшечкина

Жила-была библиотека…

Написано на конкурс в Заповеднике сказок ( zapovednik-2005.livejournal.com)

(почти сказка)

Книг было много и дома – казалось бы, зачем еще нужен читательский билет школьной библиотеки? Но в восемь-девять лет меня завораживал сам процесс – приходишь за книгой в совершенно новое, чудесное место (ну разве не чудо – там столько книг и можно брать любую, хотя они не твои!), предъявляешь документ в твердой корочке – первый, почти взрослый документ. И потом уносишь домой полученный таким необычным способом (и уже одним этим захватывающе-интересный!), почти драгоценный, даже тихо светящийся, томик… Кажется, первой книгой, которую я взяла в библиотеке, была потрепанная, на изрядно пожелтевших страницах история разных повседневно-полезных изобретений – таких, как метро и водопровод.

Из этой книги я, например, узнала и на всю жизнь запомнила, что в средневековых городах еще не было канализации и люди жили в весьма антисанитарных условиях. Еще в этой книжке рассказывалось про электричество, про масляные и керосиновые лампы… В целом, книга, насколько помню, воспевала научно-технический прогресс, и из неё следовало, что мы сейчас живём гораздо лучше, чем наши далёкие предки.

Впрочем, в школьные годы, действительно, не было большой необходимости брать книги по читательскому билету: всё, что нужно, и даже больше, было под рукой, на домашних книжных полках.

С поступлением в университет ситуация резко изменилась. Библиотека из детского развлечения фактически превратилась в регулярно посещаемое рабочее место, читательский билет стал одним из необходимых документов. Однако удовольствие от проведения времени в библиотечных стенах от этого не стало меньше.

Книги можно было спрашивать у библиотекаря (молодая женщина – конечно, в очках) или самостоятельно искать по картотеке (написанной от руки, на картонных карточках). Некоторые, особенно красивые издания, стояли на виду, за стеклом. В библиотеке были огромные окна во всю стену и, придя в читальный зал после окончания пар, можно было видеть (иногда поднимая голову от книги), как город погружается в темноту, загораются окна в соседних домах, ярче светятся светофоры.

Высокие растения в кадках стояли в читальном зале возле стёкол и стен. На одной стене висел нарисованный фломастером плакатик с цитатой: «а теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». В коридоре, прямо над лестницей, было зеркало в человеческий рост. Я всегда себе нравилась в этом зеркале. Длинные белые лампы напоминали куски пастилы – может, потому, что вечером уже начинало хотеться есть. Ах, какое чудесное место была эта библиотека! Прямо сказочное… Впрочем, куски пастилы – это, кажется, уже из интерьера другого читального зала, о чём речь пойдёт ниже.

Мы проходили древних греков – и ярко запомнился, к примеру, один из вечеров, когда я читала в университетской библиотеке «Дафниса и Хлою». Это было задание по зарубежной литературе. Была и русская. Достоевский. «Всякая кротость – страшная сила», – это тоже из библиотеки. Проходили на одном из первых курсов и сказки разных народов, которые больше нигде было не найти, кроме как в библиотечных стенах.

Библиотека была удивительным миром, населенным великими историческими деятелями, гениальными авторами и многочисленными влюблёнными (да такими влюблёнными, каких в ту пору я почти не видела в "реальной жизни"), а иногда и сверхъестественными существами. В этом мире царили свои законы, здесь всегда был какой-то светлый, яркий покой, здесь можно было не сомневаться: все необычайные обитатели (живущие под твердыми или мягкими обложками) будут рады тебе, и вы вместе, как всегда, будете говорить по душам лишь о самом стоящем и настоящем.

Так прошло пять лет. На последнем году обучения библиотека всем нам преподнесла сюрприз – в ней появились компьютеры и интернет (он тогда вообще только-только начал появляться в стране). Им можно было пользоваться по читательскому билету бесплатно. Новый способ получения информации органично влился в сказочную атмосферу библиотеки, став ещё одним из её чудес.

…Кстати, до появления интернета в университетской библиотеке можно было найти многое, но не всё. Поэтому понадобились ещё и другие читательские билеты: в городе, где я училась, библиотек – несколько. Я, кажется, хотя бы раз посещала каждую из них. Одни находились на оживленных проспектах, другие – в уютных переулках, под густыми кленовыми или тополиными ветвями, но при этом атмосфера в них, атмосфера покоя и, одновременно, волнующего обещания, всегда оставалась той же.

Потом обучение закончилось, начались трудовые будни (кстати, не смотря на унылый оттенок этого выражения – «трудовые будни» – никогда не могла и не могу пожаловаться на то, что работа кажется мне скучной, всё даже прямо наоборот!). Интернет и компьютеры появились теперь у каждого, зато читательские билеты стали большой редкостью: к чему ходить в обычные библиотеки, когда под боком – электронные! Вот так быстро, почти внезапно иногда меняется жизнь.

…На окраине большого города, где мы поселились сравнительно недавно – всего несколько лет назад, – высотные дома кончаются, а рядом начинаются частные, двухэтажные, и за ними – лес. Фактически, бывший посёлок, слившийся с городом, но ещё словно не совсем привыкший к новому статусу.

Иногда приятно прогуляться по тихим улочкам, мимо садиков и низких оград, через которые свешиваются ветви плодовых деревьев. Однажды, гуляя вот так, мы заметили дом, которого раньше не видели. Он был двухэтажный, увитый плющом, к нему вела от открытой калитки приветливая дорожка.

Откуда он появился? Почему мы раньше не замечали его? Во всей этой ситуации было что-то от старых сказок. Издалека мы прочли надпись на табличке у входа: библиотека!

Мы вошли в здание и знакомая атмосфера, о которой я не вспоминала столько лет, снова окружила меня! Всюду были книги, одна интереснее другой, и мы долго бродили между стеллажей… «Сколько лет, сколько зим!» – хотелось воскликнуть мне.

Я решила непременно зарегистрироваться в этой библиотеке – уютной, но обещающей любому книголюбу столько увлекательных часов, получить читательский билет и взять почитать какую-нибудь книгу.

«А зачем? – спросите вы. – Ведь всё есть в интернете!» «И вы совершенно правы», – отвечу я вам.

Но, видите ли… завораживает сам процесс. Представляете: приходишь за книгой в новое, чудесное место (конечно, чудесное – ведь там столько книг, и можно взять почитать совершенно любую!), предъявляешь документ в твердой корочке (твой настоящий читательский билет!). И потом уносишь домой полученный таким необычным способом – и уже одним этим захватывающе-интересный! – почти драгоценный, даже тихо светящийся, томик… Не чудо ли?

Конечно, чудо. И даже настоящая, чудесная сказка. : )

Hosted by uCoz