В Коломну за пастилой или Музей исчезнувшего вкуса

Что ассоциируется у среднего россиянина со словом «пастила»? Как правило, услышав это слово, большинство из нас представляет себе некий продукт белого цвета, нарезанный длинными ломтями и напоминающий по вкусу зефир. Пожалуй, именно так можно описать то, что присутствует в ассортименте большинства гастрономов страны под названием «Пастила». А вот имеет ли этот «продукт в кавычках», содержащий в себе нехилый список всевозможных красителей, ароматизаторов, эмульгаторов и стабилизаторов, какое-либо отношение к настоящей русской пастиле (без кавычек) – ради ответа на этот вопрос стоит съездить в Коломну – на родину пастилы, и побывать в музее «Коломенская пастила».

Заходим внутрь небольшого старинного домика, что на улице Посадская, и… – застываем в некотором изумлении. Нас встречают сотрудницы музея в стилизованных костюмах откуда-то из далёкого дореволюционного прошлого, да и сама музейная обстановка примерно из тех же времён. Несколько адаптировавшись к окружающей реальности, двигаемся дальше. Здесь нам рассказывают, как появилась пастила и какой она была в те далёкие годы. Как ни удивительно это сейчас звучит, но на заре своего существования (а это – аж XIV век) пастила являлась приправой, причём довольно кислой на вкус (сахара тогда на Руси ещё не было). Классическая же коломенская пастила, некогда известная даже в Европе, состоит (в отличие от магазинной) всего из трёх компонентов: фруктовое или ягодное пюре (чаще всего яблочное), сахар или мёд, ну и яичный белок (хотя в некоторых рецептах он может отсутствовать). Да, кстати, вот и она – на полках расставлены банки со всеми мыслимыми и немыслимыми видами пастилы, а наиболее любопытные могут даже переписать рецепты. Всевозможные орудия труда изготовителей пастилы аккуратно разложены вдоль стен – их можно не только рассматривать, но и трогать. Экскурсовод в полуигровой форме (что особенно понравилось детской части аудитории) рассказывает и показывает все процессы пастиловарения. Кстати, сами рецепты и технологии изготовления коломенской пастилы были совсем недавно восстановлены из дореволюционных архивов, до этого же они считались безвозвратно утерянными.

Покончив с теорией, экскурсовод предлагает перейти к практике и приглашает всех в соседнюю комнату. Там, на большом круглом столе, уже стоит свежезаваренный чай и тарелки с дегустационными наборами разных видов пастилы. Должен отметить, что на вкус коломенская пастила действительно не имеет ничего общего с магазинным продуктом – это можно охарактеризовать как нечто кислосладкое, немного тягучее, с ярко выраженным яблочным вкусом, немного напоминает натуральный яблочный мармелад (если кто пробовал), но по консистенции – гораздо твёрже. Словом, это стоит попробовать. Тем временем, пока мы жуём очередной кусок пастилы, экскурсовод рассказывает нам о том, что мы, собственно, жуём, и из чего это сделано. Перепробовав всё это сладкое многообразие и напившись вкуснейшим чаем, мы уступаем стол следующим экскурсантам.

Сам музей возник совсем недавно – в 2009 году в рамках проекта «Коломенская пастила. История со вкусом», победившего сразу в нескольких конкурсах (Региональный конкурс проектов в сфере социального предпринимательства, конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире») и получившего поддержку сразу от нескольких благотворительных фондов. Помимо музея, в проект входит также музейная фабрика по производству пастилы (в старинном здании неподалёку от музея), фабричный сад, в котором выращиваются специальные «пастильные» сорта яблок, чайная и, конечно же, пастильный магазин. Кроме того, проект продолжает активно развиваться – так, совсем недавно появился музейный театр, весьма оригинальный как по форме, так и по содержанию. Кроме того, музейщики регулярно проводят всевозможные фестивали и праздники.

Текст: Пилот

Hosted by uCoz