«Умка и ?» или Кто заменит Броневик

«Умка и Броневик» – это словосочетание почти так же привычно нашему уху, как, к примеру, «Ромео и Джульетта» или «Минин и Пожарский». За 20 лет существования группа фактически получила статус живой легенды: достаточно произнести название, и человек, имеющий отношение к российской андеграундной музыкальной культуре, немедленно понимает, о ком и о чем идет речь. Не говоря уже о многочисленных поклонниках группы, знающих ее песни наизусть.

И вот теперь эта живая легенда стала просто легендой – группы «Умка и Броневик» больше не существует. Но вместо нее на российскую андеграундную сцену выходит совершенно новый коллектив… Как же это произошло и почему? И какой музыки нам ожидать от только что созданной группы?

Несколько вопросов об этом мы задали самой Умке (Анне Герасимовой), экс-лидеру «Умки и Броневика», ныне возглавляющей новую команду, пока не получившую названия.

Как Вы пришли к столь нелёгкому решению о роспуске прежней группы?

Да я бы в жизни не пришла к такому решению, если бы все не получилось само собой. Все-таки я с этой ритм-секцией почти 20 лет играла, знакома с ними даже раньше, чем с Борей Канунниковым, когда они еще были в «Ковчеге». Старые друзья, многое нас связывало, огонь и воду вместе прошли за эти годы, полмира вместе проехали. Но в последнее время был много перерывов с деятельности электрического состава – то Миша (басист) повредил руку и не мог играть год, то я лечилась от гепатита в Берлине, но это были все вроде как уважительные причины, и мы друг друга ждали и вообще чего-то ждали, хотя ясно было, что все потихоньку катится под откос. Вот я вылечилась, вернулась, мы восстановили программу, репетировали даже, что для нас редкость… сыграли несколько отличных концертов, и тут началась вся эта история с войной, и я уехала путешествовать и некоторое время вообще с трудом представляла себе дальнейшую концертную деятельность… А когда немножко отдышалась и вернулась, оказалось, что барабанщик с басистом поссорились, и вообще барабанщик уже играет в двух других составах, потому что ему надо семью кормить, ну и у нас с ним был такой короткий мрачный мужской разговор по телефону, очень печальный и предельно ясный, мы с ним вообще были большие друзья, нам обоим нелегко этот разговор дался… Как я себя чувствовала и сколько слез пролила, не буду рассказывать, кто видел – не даст соврать. Но почти сразу взяла себя в руки и дала в сети объявление о наборе нового состава. Было очень много предложений, мы с Борей как-то по наитию выбрали барабанщика и, кажется, не ошиблись. О втором гитаристе давно задумывались, и тут кандидатура была ясна: это старый знакомый, еще с «форпостовских» времен, Боря Долматов, он и басиста привел.

Кто входит в новый состав (перечислите)?

Ну, мы с Борей Канунниковым остались на месте. Вторая гитара – Борис Долматов. Бас – Артем Рябов. Барабаны – Андрей Панкратов. Все, можно сказать, молодые парни (по сравнению со мной и прежним составом), плюс-минус сорокалетние, хорошо, крепко играют, сразу срослись (хотя басист с барабанщиком были раньше не знакомы), с удовольствием и легкостью разучивают программу и рвутся в бой. Чем выгодно отличаются от старого состава, которому более или менее все надоело уже довольно давно. Канунников наконец-то опять играет на электрогитаре, я уж не чаяла услышать.

Как назвали группу? Были ли альтернативные варианты названия? Почему не захотели оставить прежнее название? Ведь ядро группы осталось прежним?

Не, с «Броневиком» покончено, нам эта вывеска давно уже насточертела, тем более в нынешних условиях не хотелось бы иметь никакого, даже шуточного отношения к военному «дискурсу». Зато теперь можно писать историю «Броневичка-Броневика», с поставленной последней точкой.

Относительно нового названия пока определенных идей нет, да и загадывать неохота – вдруг все опять накроется, да еще как-нибудь поужаснее. Так что пока просто: электричество, новый состав. Поскольку парни приносили на репетиции всякие записывающие устройства для фиксации результатов и дальнейшей домашней работы, мы в шутку говорили о названии «Союз писателей», но пока еще только в шутку.

Можно ли рассматривать этот метаморфоз как отправную точку для чего-то принципиально нового, или же новый состав подобран так, чтобы отличие от «Броневика» было минимальным?

Мы ничего специально не подбирали, ну то есть речь не шла о том, чтобы подбор зависел от большего или меньшего сходства со старым составом. Просто музыка у нас довольно простая, ее сыграть умеючи несложно, главное – знать, о каком стиле, о каком, так сказать, культурном слое идет речь, и особо не мудрствовать. Например, нам совершенно не подходит world music, нам ни к чему джаз-роковые или, скажем, балканские уклонения, или «русский рок», или кабаре, или, скажем, металл или ска-панк какой-нибудь, или реггей… Мы играем нормальный обычный старый рок-н-ролл, и это, как ни смешно, оказывается главным критерием выбора, основной спецификой. Оказывается, мало кто тут вообще играет вот в этом старом духе, к которому мы привыкли как к своим родным штанам каким-нибудь или ботинкам. Пока что речь шла только о том, чтобы разучить какую-то минимальную программу и восстановить электрические концерты, поэтому в основном пользуемся старыми наработками, попутно улучшая их, приближая к изначальному замыслу.

Изменилось ли еще что-нибудь, кроме состава? Будут ли коренные отличия в стиле, звучании, концепции?

Пока что об этом речи нет. Все равно что спрашивать человека, который восстанавливает способность ходить после перелома ноги, планирует ли он кататься на горных лыжах. Если научимся ходить – будет все возможно, вплоть до новых песен (которых давненько уже не было). Ну а не научимся – сдохнем. В любом случае это приятные хлопоты, несмотря на весь сопутствующий нервяк (это относится только к нам – новые музыканты совершенно спокойны), гораздо приятнее, чем все остальные, возможные по жизни в данный исторический момент.

Ожидаете ли от новой группы большего успеха, чем был у прежней? Планируете ли расширить аудиторию?Если да, то какие меры будете для этого принимать?

Да тут ничего и не предпримешь. Полагаю, мы достигли максимума для группы, которая всю жизнь была «ничьей» и ни копейки не вложила в свою раскрутку ни на одном этапе деятельности. Здорово было бы, конечно, чтоб нас знали и слушали все нормальные люди. Здорово было бы не клянчить по мелочи, а достойно зарабатывать с концертов. Но как еще этого добиваться – право, не знаю. И так уже в метро и на улице каждый день узнают, улыбаются, руку жмут, спасибо интернету… По-моему, неплохой результат.

Когда и где будет первый концерт?

12 февраля в Москве, в «Шоколадной фабрике», Если все получится – уже ждут Минск, Питер, Новосибирск, далее везде.

Текст: Аривик & Пилот
Фото: Dmitry Ryabinkin / Wikimedia

Hosted by uCoz